banner-espanol

Prensa mexicana pide perdón a Panamá por robo en la Copa de Oro

Las portadas de los diarios mexicanos reflejan este jueves el sentimiento que dejó el encuentro que esta madrugada clasificó a los aztecas a la final de la Copa de Oro 2015 de la Concacaf, al vencer a Panamá 2 a 1 producto de un “penal fantasma” inventado por el árbitro estadounidense.

“Perdón Panamá” titula Récord, y señala que una selección mexicana “sin corazón ni ideas robó la final a los canaleros, que ganaban con 10 a los 88 minutos, hasta que el árbitro los acuchilló con un penal inventado”.

Con el polémico penal que posibilító el tiempo extra, México confirmó su presencia en la final de la Copa Oro 2015 de la Concacaf al vencer 2 a 1 a Panamá, en partido de semifinales jugado en Atlanta, y disputará el título con Jamaica el domingo en Filadelfia.

“Por decreto” es el título de portada de Cancha.com, que señala que “la selección mexicana se beneficia del marcaje de un penal fantasma por segundo juego consecutivo para avanzar a la final de la Copa de Oro”.

En tanto, el diario La Prensa titula en primera plana “¡Qué pena!” y afirma que “con dos penales y expulsión inexistentes, regalan triunfo a México y roban a Panamá en Copa de Oro”.

POLÉMICA

Según la crónica del partido de la agencia AFP, el partido en sus primeras acciones se mostró equilibrado, pero tuvo un punto de inflexión a los 25 minutos con la expulsión del delantero Luis Tejada, que propinó un manotazo en la cara al defensor Francisco Rodríguez, cuando disputaban una pelota aérea.

En ese incidente, el árbitro estadounidense Mark Geiger también le sacó amarilla al panameño Aníbal Godoy, a los 27. No obstante, el hombre menos, la ‘Marea Roja’ estuvo a punto de anotar en el cierre de la primera mitad cuando Valentín Pimentel, de cabeza, por poco vence al ‘Memo’ Guillermo Ochoa.

La selección canalera continuó agresiva y abriendo prácticamente el segundo tiempo tomó control del partido hasta materializar con Torres de cabezazo el 1-0 a los 56.

Panamá tuvo la posibilidad de liquidar al ‘Tri’ a los 73 con un misil del volante Armando Cooper que desvió Ochoa a puro reflejo, y nuevamente a los 78 con Roberto Nurse, pero el golero del Málaga español se encargó de decirles “no”.

Y cuando los canaleros saboreaban el pase a la final, llegó la acción de Torres a los 88 minutos en el área grande y la polémica decisión del árbitro estadounidense Mark Geiger.

Torres resbaló en el área grande en un intento fallido por rechazar el balón, cuando era asediado por el delantero azteca Carlos Esquivel, y en la caída hizo un contacto involuntario con la pelota. El árbitro Geiger sancionó penal y los canaleros amenazaron con retirarse del campo al considerar injusta la decisión.

Finalmente, decidieron volver al campo después de 10 minutos de idas y venidas, discusiones con la terna arbitral e incluso con el banquillo azteca, para que luego Guardado igualara el encuentro en los 90+9 con un disparo al palo izquierdo de Penedo y forzara el tiempo extra.

En la prórroga, después de una falta en el área grande sobre Javier Orozco a los 105, Guardado le dio la alegría al ‘Tri’ al convertir una nueva pena máxima, el 2-1 de la victoria, pero que no estuvo ajena a la polémica.- Republica.como.uy